千日日

我是流泪千千头,我不更文,只是流泪

【戴亚】紫藤萝

仅仅是一面之缘。
那一天,地铁上意外的很空。没有拥挤的人流,没有令人窒息的气味,只有一个人,一个外国女孩。
一见钟情?
亚可悄悄的坐到离她有点距离,却能偷偷观察到她的地方。透亮的蓝色眼眸,像是两颗静止不动的星,嵌在玉石一般的脸上,高挺的鼻梁还有长长的睫毛。一个人低着头,安静的看书。
地铁里的光线从未那么亮过。
亚可局促不安的坐着,耳朵里尽是地铁穿行动荡的声音。
亚可在那一年高中毕业,一周后就要离开这座城市去上大学。那个女孩是亚可在这座城市里最后记住的东西。
-
五年。
亚可终于从高校毕业,找到了一个新的居所和工作。
心中那个女孩的身影虽然随着年月而逐渐淡去,但却好像只是一抹浓重的红色晕开,虽然变得浅了,却占据了更大的位置。
会不会遇见她?
亚可曾经这么期待着,期待着,期待了四年,最后终于放下了这个念想,一头栽在自己的工作中。
积劳成疾。
亚可总是觉得自己的心里空空的,像是一个空盒子,里面已经什么也没有了。头痛欲裂。
“篝小姐,你还是回去休息一下吧。”
亚可就这样得到了空闲的时间。
学生时代的朋友偶尔会聚在一起,亚可就在一次聚会上被建议去附近的公园逛逛。
公园啊……?
好吧,明天我就去看看好了……
亚可这样回应。
那时候是夏季了,天气闷热的很。
可是夏季的天气是说变就变的。
雨点倾泻而下,落在滚烫的石板路上,落到亚可的身上。
太狼狈了。
亚可抱着头钻进了一片紫藤萝里。
藤萝花开的很盛,但尽管如此,花架上还是有些空隙,雨滴从那些花叶的空隙间缓缓落下,像是一颗又一颗的珍珠,在小小的一片积水中绽开,激起一点涟漪。
亚可从雨帘下逃走,松了一口气。
等到她抬头的时候,心脏猛地颤了一下。
那位亭亭玉立的女子也淋了一点雨,纯白色连衣裙沾了天空的泪珠,肩上隐约可以看见淡蓝色的肩带。风吹过来,夹杂着泥土,莲花和紫藤萝的味道,牵起她的发梢和连衣裙的一角。她过了五年也没有变一点点,还是那么的动人,出落不凡。
她被紫藤萝拥着,亚可也被那些娇嫩的花儿拥着。
那亲爱的外国人微微侧过脸,然后转过身来,湛蓝的眸子在与亚可视线接触的一刹那变得熠熠闪光。
是你啊。
亚可低了低头。
对方又怎么会记得自己呢?五年,记住一个你还未留意便没能再次遇见的人,那也太过荒谬了。
“你是五年前那个地铁上的……?”
亚可听见对方的这句话突然一愣,低垂的眼帘突然展开。
“哦……你不记得我,我知道。”
对方理了理被风吹乱的头发,两颗蓝色的星突然黯淡下来。
“我记得的……我记得的……”
我记得你。
紫藤萝花又展开了一点。
雨声小了。
雨停了。
“我叫戴安娜,戴安娜卡文迪许。”
-
我曾经以为你是天边的一颗流星,划过天际就消失不见。
我去追你了,却一直追不到。
等到我累了,实在是跑不动了。
你却突然向我走来。
你说:
“你走的好快啊,我都追不上你了。”
然后你抱着我,闻到你身上淡淡的香气之后,我还是没有忍住,将泪水抹到了你的肩头。

评论(2)

热度(37)